La maladie et les traitements administrés peuvent provoquer une perte d’appétit chez les petits patients mais également des nausées, vomissements, aversions, changements des goûts et de l’odorat… Le repas peut alors devenir un moment difficile, craint autant par le parent qui le prépare que par l’enfant qui va devoir le manger.
C’est pourquoi nous vous proposons, dans ce coin cuisine, de relayer des recettes pour enfants gravement malades, concoctées par Marie-Christine Schoevaert, fondatrice et présidente de l’association “Ensemble, pas à pas” et son fils, Fred, excellent cuisinier. Faciles à réaliser et adaptées à diverses pathologies, elles vous permettront de proposer de bons petits plats à vos bambins tout en veillant à leur santé fragile.
Nous invitons cependant les parents à consulter leur médecin traitant, le diététicien ou le nutritionniste en charge de l’enfant pour demander son avis et ses conseils en cas de doute. Certains aliments doivent absolument être évités dans certaines pathologies et/ou allergies.
En entrée, quelques liens utiles
- Simon & Odil : En plus d’offrir une documentation bien fournie et adaptée aux enfants hospitalisés, le site Simon et Odil, géré par l’asbl 4kids, propose également une série de recettes conçues pour respecter le régime alimentaire indiqué pour diverses pathologies.
- Fondation contre le Cancer: De célèbres chefs se sont prêtés à l’exercice de la cuisine adaptée en proposant, pour la Fondation, une multitude de recettes aussi bonnes que saines.
Recettes de Fred et Marie-Christine
- Toasts grillés courgette-Beaufort
- Gratin d’aubergines à la napolitaine
- Les röstis au potiron
- Velouté mangue-passion-coco
- Moelleux ultra-coulants au chocolat noir
- Petits cakes printaniers à la rhubarbe
- Les bananes à la coque de Baloo
- Cobbler d’été… pour avoir la pêche !
- Du brocoli en petits gâteaux tout doux
- Recettes à base de petits-pois frais
- Petit goûter d’hiver
- Les crêpes de Blanche-Neige
- Les bonbons aux carottes
- Petites pâtes d’automne à la courge butternut
- Galette aux poireaux
- Crumble rhubarbe-pommes
- Petits farcis d’été